Статья в журнале "Первокалашка"
Школа, которую дети любят настолько, что готовы ходить в неё даже на каникулах... Для большинства это повод скептически улыбнуться и спросить: а зачем? Для кого-то, возможно, — недосягаемая мечта. А для дружного коллектива учеников и педагогов, о котором сегодня пойдёт речь, — это реальность, в которой они живут.
Итак, представляем. Перед вами авторская школа, в основе образовательного процесса которой лежит метод итальянского педагога Марии Монтессори, известный во всём мире с XIX века. За сто с лишним лет этот метод приобрёл огромное число последователей, и каждый из них привнёс в него что-то своё.
Суть метода, сводится к тому, чтобы привить ребёнку навыки самообразования и саморазвития с помощью свобод¬ной работы в специально подготовленной среде. Сама Мария Монтессори описывала это так: «Ребёнок, живущий в среде, созданной взрослыми, живёт в мире, неблагоприятно приcпособленном для его потребностей как физических, так и (что более важно) духовных, дающих ему возможность развиваться умственно. Ребёнок подавлен взрослым... Более справедливый и милосердный подход к ребёнку состоит в со¬здании адаптационной окружающей среды, отличной от среды подавления, которая защищает ребёнка от сложных и опасных препятствий, угрожающих ему в мире взрослых. Убежище в шторм, оазис в пустыне, место духовного отдыха должно быть создано для того, чтобы гарантировать здоровое развитие ребёнка».
Исходя из этих принципов, директор одной из московских школ Анна Борисовна Дурманова смогла организовать учебный процесс и привлечь к сотрудничеству интересных людей.
Научным руководителем школы стала профессор-консультант, заведующая лабораторией новых адаптивных методов образования Федерального института развития образования Татьяна Юрьевна Березовская. Она - автор нового метода обучения русскому языку, позволяющего легко, просто, с азартом усвоить законы языка, да ещё и без домашних заданий.
Даже играть на фортепиано и рисовать дети учатся, используя авторские методы своих педагогов: кандидата наук Анатолия Борисовича Андрианкина и члена Союза художни¬ков России Виолетты Метелицы.
Анатолий Борисович — доцент кафедры фортепиано Военно-дирижёрского факультета при Московской Государственной консерватории. Но школьники интересуют его не меньше, чем студенты.
Виолетта Метелица о своей работе говорит так: «Я считаю, что ребёнок должен знать абсолютно все художественные материалы: помимо гуаши и акварели, уголь, сангину, тушь, перо, витраж, мозаику, пластик, шёлк, монотипию. Я ребятам показываю, как сама умею работать с материалами, а дальше в их руках рождается живое, маленькое чудо. Я не ставлю перед собой задачу вырастить из ребят профессиональных художников, главное для меня - развить их творческие способности. И тогда они будут талантливыми в любом деле».
Учебный день начинается с занятий в Монтессори-классе. Здесь ученики готовят различные проекты и доклады. Каждый может взять тот материал, который ему интересен именно сейчас: подумать, по-настоящему изучить, разобрать, собрать. Ведь это необычный класс. В нём, конечно, есть парты, но самое главное - стеллажи вдоль стен. Здесь можно найти учебные материалы по математике — от бусинок, которые складываются в десятки, сотни, тысячи, до би-номинального и триноминального кубов; по русскому язы¬ку—от красного подноса с манной крупой (а знаете для чего? Нет, не варить, не есть, а вырабатывать красивый почерк) до сложных текстов с запятыми, двоеточиями, точка¬ми с запятой; по географии — от карт разных частей света, которые можно разобрать и собрать, как пазлы, до глобуса, показывающего внутреннее строение Земли. Есть материалы по биологии, астрономии, химии, лаборатория для опытов по физике...
После Монтессори-часа все собираются за общим столом - завтракать. Пословица «когда я ем, я глух и нем» не про коллектив школы Монтессори. Во время завтрака дети и взрослые обсуждают планы на день. Иногда спорят, но всегда приходят к общему решению.
Затем начинается учёба. И здесь нужно заметить, что общеобразовательная программа составлена так, что многие задания дети делают дома, часто с помощью родителей. Од¬нако процесс обучения бывает более продуктивным, когда его контролируют квалифицированные педагоги. Поэтому гораздо результативнее индивидуальное обучение, при котором дети в то же время находятся в коллективе, да ещё и в Монтессори-среде, в которой, благодаря уникальным материалам, сложные вещи можно изучить самым простым, но верным способом. Поэтому четвероклассник в состоянии решать математические задачи для 6-9 классов, а первоклассники легко справляются с заданиями для третьего класса.
Педагог начальной школы и мама Алексея, ученика 4 класса этой школы, Алёна Сергеевна Борисова, уверена, что любой ребёнок, обучающийся по этой системе, становится и умным, и развитым.
Я думаю, это потому, — говорит она, — что здесь каж¬дому уделяют много внимания, всё обучение идёт от интересов ребёнка. Ещё одно отличие нашей школы от обычной - ориентированность не на оценку, а на получение знаний и применение их в жизни. Ученики сами оценивают свою работу. Оценивают, в основном, честно, потому что нет смысла обманывать себя. Они настроены на дружелюбное отношение друг к другу, к педагогам и ко всему миру. И самое главное, они здесь учатся учиться, чтобы освоить любые необходимые для жизни знания. Как и в обычной школе, наши дети изучают математику, русский и английский языки, литературу. Ещё есть уроки живописи, хореографии, музыки, мировидения, физкультуры, логики.
Здесь дети даже не замечают, как учатся, потому что между уроками у них и прогулки, и отдых, и игры, — делится впечатлениями член Союза художников, педагог живописи и мама Вари, четвероклассницы и ученицы этой школы, Виолетта Валерьевна Метелица.
Каникулы здесь тоже проходят необычно. В первый день осенних каникул мальчишки с утра собрались заниматься в классе Монтессори - составлять сложные электросхемы. А девочки побежали в актовый зал репетировать выступление для родителей. Потом все вместе гуляли, затем обсуждали план каникул. Ближе к вечеру пекли пиццу и пирожки для предстоящего родительского собрания. А они здесь тоже отличаются от обычных. Начинаются с концерта, подготовленного силами детей. Потом все родители, учителя, дети собираются за одним столом, чтобы поделиться знаниями, достижениями, радостями и горестями, да и просто попить чайку с горячим угощением. Родители наперебой хвалят детские творения. Забыв про все заботы, учатся у детей живописи. И довольно улыбаются, понимая: их дети в надёжных руках.
А на следующий день учителя обязательно соберутся на педсовет, поделятся своими наблюдениями, обсудят плюсы и минусы минувшего дня, выработают план на следующую неделю, изучат новые методы и методики. А самое главное, обсудят, как каждому ученику помочь стать наиболее успешным.
Юлия ЗАМОРСКАЯ
|