Главная О нас Новости Ребенок плохо учится: что делать?

 

Рады приветствовать Вас на нашем сайте – мы всегда рады новым посетителям. Вы можете задать нам любой вопрос по обучению и гармоничному развитию детей начиная с рождения – до подросткового возраста.

Звоните: +7 (495) 769 89 88

И пишите нам

facebook

Ребенок плохо учится: что делать?

психолог Наталья Домкина (статья с сайта Носики-курносики, оригинал статьи www.psyput.ru )

Бывает, что ребенок в школе плохо учится потому, что у него просто нет интереса к учебе. Этому могут быть две причины. Либо родители не вели с ним совместных познавательных занятий и познавательный интерес у ребенка просто не сформирован; либо родители "напичкивали" ребенка с раннего возраста различными знаниями, что вызвало у него отторжение. И в том, и в другом случае можно рекомендовать разнообразные совместные занятия с ребенком, включающие в себя познавательные элементы. Например, совместное наблюдение за ростом растений, фиксация изменений в природе, ведение дневника погоды, изучение различных видов растений, наблюдение за домашними животными. Набор "Юный химик" тоже может быть здесь очень полезен. Если у родителя есть какой-то свой, личный познавательный интерес, он может приобщить к нему ребенка в доступной для него форме. Можно порекомендовать также какой-либо кружок с познавательной направленностью. Любые совместные познавательные занятия с ребенком должны проводиться с позиции "на равных" - мы вместе познаем мир, и учитывать интересы ребенка. Позиция "сверху вниз", - учительская позиция вдалбливания знаний нерадивому ученику, может здесь только навредить. Ваша цель - вызвать у ребенка самостоятельный интерес к познанию мира.

Еще одной причиной плохой успеваемости может быть уход ребенка в мир фантазий. Ребенок в школе как бы отсутствует на уроке, все пропускает мимо ушей, "витает в облаках". Он не сосредоточен на чем-то постороннем, он погружен в себя, в свой внутренний мир, в фантазии и мечты. Естественно, учеба от этого страдает. Развитие ребенка по этому типу происходит у детей, которые не получают достаточного внимания со стороны взрослых. Это может объясняться неблагополучием в семье или повышенной потребностью ребенка во внимании к себе. Ребенок хочет внимания, но у него повышенная тревожность, которая мешает ему развернуть те формы поведения, которые бы привлекли к нему внимание взрослых. В итоге ребенок уходит во внутренний мир, в мир фантазии и мечты. Фантазирование позволяет ему восполнить недостаток внимания. Ребенок отключается от внешней активности, он пассивен, его поведение ифантильно. Вся его активность проходит на внутренних планах. Реакция социального окружения, пытающегося "вернуть" ребенка к скучной и неинтересной для него деятельности, дополнительно стимулирует его уход в замещающее фантазирование.

Причиной возникновения и поддержания повышенного уровня тревожности является конфликт между стремлением получать реальное (а не только воображаемое) внимание и его отсутствием. Так порождается замкнутый круг причин и следствий: неудовлетворенность потребности во внимании порождает тревогу, блокирующую те формы поведения, с помощью которых ребенок мог бы привлечь к себе внимание. Это, в свою очередь, поддерживает неудовлетворенность.

Если вовремя не скорректировать это состояние, в подростковом возрасте у такого ребенка возникает самосознание одиночки, непонятого окружающими и далекого от их интересов и устремлений. Социальное окружение воспринимает подростка как "странного", поддерживая тем самым его специфическое самосознание. Происходит смещение акцентов: если раньше ребенок был пассивен в учебе, то теперь к этому добавляется пассивность в сфере общения. Для подростков межличностное общение со сверстниками - их центральная и чрезвычайно важная деятельность.

И у подростка, склонного к фантазированию, потребность в общении со сверстниками столь же высока, что и у любого другого подростка. Неудовлетворенность этой потребности приводит к развитию депрессивных тенденций. Защитную роль продолжает играть компенсаторное фантазирование, которое, разумеется, не может заменить собой реального удовлетворения потребности, но, тем не менее, существенно снижает психотравмирующий эффект.

Тревожность, в сочетании с высокой потребностью в эмоциональном общении и во внимании окружающих приводит к таким последствиям.

При таком типе развития важно развернуть активное воображение ребенка во внешний мир, направить его на решение реальных творческих задач. В этой деятельности ему нужно сразу обеспечить положительное эмоциональное подкрепление, ощущение успеха, внимание - ведь это именно то, что ребенку не хватает, из-за чего произошел уход от деятельности во внутренний мир. При выборе деятельности нужно найти такую сферу, где ребенок сможет насытить свою неудовлетворенную потребность во внимании к себе. Можно порекомендовать занятия живописью, причем абстрактной. Рисование "абстракций" обречено на успех. Потом его картины стоит развешивать на стенах и "хвастаться" перед гостями. В общем, родителю стоит потрудиться в поиске сферы деятельности для своего ребенка, удовлетворяющей этим требованиям. Ощущение успеха, внимание, эмоциональная поддержка - необходимые условия "лечебного" воздействия творческой деятельности, которую вы должны помочь найти свому ребенку. И не надо бояться, что ощущение успеха приведет к "самомнению". Ощущение успеха приводит к устойчивой позитивной самооценке, побуждающей ребенка в школе стойко преодолевать трудности и неудачи и добиваться реальных успехов, а не воображаемых.

Часто причиной плохой успеваемости может быть астенизированность ребенка (нервное истощение). Дети психастенического склада личности (повышенная тревожность и высокая чувствительность) легко астенизируются. Родители, желающие развивать ребенка в разных направлениях, перегружают его различными занятиями. В результате повышается утомляемость ребенка в школе и снижается успеваемость. Ребенок может подолгу валяться в кровати, часами ничего не делать, т.к. у него нет сил что-либо делать. Родителям же может казаться, что ребенок ленится. Если у вас есть подозрение на астенизацию вашего ребенка, то необходимо строго дозировать нагрузки. Ослабленному ребенку необходимы частые перерывы в учебных занятиях, заполненные активными движениями либо релаксацией. Полезны активные игры на свежем воздухе, занятия гимнастикой, бассейн и все, что способствует укреплению здоровья. В особо тяжелых случаях ребенку нужно предоставить дополнительный выходной день, желательно посреди недели. Стоит пересмотреть нагрузку ребенка, возможно от каких-то дополнительных занятий стоит отказаться, а ввести другие - укрепляющие здоровье, например, занятия спортом.

Замедленность темпа деятельности ребенка может выглядеть как "лень". Ребенок трудится совершенно добросовестно и целенаправленно, но так медленно, что окружающим кажется, что ему лень пальцем шевельнуть. И, конечно, он не успевает сделать хорошо все домашнее задание. На самом деле, замедленность темпа деятельности имеет физиологическую природу - медленное протекание нервных процессов, и никак не может рассматриваться как лень. Эти особенности необходимо просто учитывать. Нельзя осуждать ребенка за медлительность. Важно определить его темповые характеристики и регулировать объем работы в зависимости от его возможностей. Объем домашнего задания стоит сократить и лучше выполнить хорошо меньший объем, чем плохо, но все. Важно принять ребенка таким, какой он есть!

 

Комментарии статьи от директора Русской монтессори-школы

Анны Борисовны Дурмановой

Очень актуальная статья, поднимающая животрепещущие вопросы. Конечно же, позиция родителя всегда должна быть такой- любить, понимать и принимать ребенка таким, какой он есть. Но это должна быть активная позиция,
основанная на мысли:" Что я смогу сделать, чтобы мой ребенок ощущал себя
успешным и счастливым". Успешным и счастливым ребенок становится тогда,
когда он многое умеет делать САМ, без помощи взрослых, когда он имеет собственное мнение о любом явлении жизни, и это мнение УВАЖАЮТ.
А теперь мне хочется задать вопрос взрослым: " Как школьные оценки повлияли на Вашу жизнь? Помните, как в школе нас делили по категориям: "отличники", "троечники", двоечники". Вам нравилось это?" И до сих пор качество жизни ребенка очень зависит от оценок, которые он получает в школе. Если оценки имеют такое негативное влияние на жизнь детей и их родителей, может их отменить?Ввести зачетную систему, при которой ВСЕ темы обязательно будут усвоены, не нарушится постепенность обучения.Да еще разрешить ребенку работать в том темпе, который соответствует его природе, позволив ему пользоваться словарями, энциклопедиями, схемами, картами и т. д. не тогда, когда этого требует учитель, а когда это необходимо ему самому.Да еще научить ребенка самоорганизовываться и самообучаться, получая при этом удовольствие.
Вы. наверное. скажете,что это из области фантастики. Нет, это реально . Просто нужен тесный союз родитель-ученик-учитель и образовательные законы, регламентирующие права ребенка на образование, не приносящее вреда психическому и физическому здоровью ребенка. При таком подходе и речи не может идти о позиции кого бы то ни было "сверху вниз", т. к. это одностороннее движение, не учитывающее потребностей ребенка и его мнения.
Что касается фантазий ребенка, то, зная о них, можно и нужно ими управлять в образовательных целях. Фантазии ребенка как раз та карта, которая помогает
определить зону ближайшего интереса ребенка и расширить область его познавательной деятельности.
Желаю всем родителям иметь здоровых, успешных, счастливых детей!

Светлана Протазанова

Как же я с Вами согласна!!!!
Замедленность темпа деятельности ребенка может выглядеть как "лень". Ребенок трудится совершенно добросовестно и целенаправленно, но так медленно, что окружающим кажется, что ему лень пальцем шевельнуть. И, конечно, он не успевает сделать хорошо все домашнее задание.
Вот это про мою внучку!
Не хочет нести в школу плохо выполненные задания!
Вот, если бы оценки отменить. На сколько больше бы стало здоровых детей!

Анна Борисовна Дурманова

Я с Вами совершенно согласна. Уже есть в Москве такие школы, но их очень- очень мало, единицы. Многие учителя готовы к отмене оценок, но часто родителям трудно представить себе школу без оценок, как же тогда контролировать учебу детей. Надо понимать, что перестроив систему образования, мы получим здоровое, образованное и счастливое поколение.

Раиса Зонова

Согласна с Анной Борисовной!!!!Да,тогда было бы хорошо!А ещё дети плохо учатся,когда им не нравится преподаватель,его манера учить и его отношение к ребёнку,по себе знаю,тогда нет ни какого желания учиться.