До чего же любят дети Масленицу!
В Школе дошколят у детей получился веселый, шумный праздник. Ребята отвечали на вопросы про масленицу. Были обязательные хороводы с масленичными песнями , игры. Особенно понравилось выбирать невесту в игре " А бояре, а мы к вам пришли". Завершился праздник застольем с блинами. Ребята говорили: "Жаль, что масленица длится семь деньков, а не семь годков".
В Детском саду "Сашенька и Дашенька" ребята праздновали Масленицу вместе с гостями- ребятами-школьниками из ансамбля "Народная песня". Пришли гости в ярких, красочных народных костюмах. Они рассказывали про каждый день Масленицы, водили с малышами хороводы, играли в народные игры.
В школе ребята, кроме самого масленичного гулянья с хороводами и играми, в которых участвовали все родители и педагоги, сделали коллективный портрет Масленицы, испекли сами пиццу , накрыли стол, где были, конечно же и традиционные традиционные блины. Праздник завершился вкусно!
{morfeo 9}
Не было на Руси семьи, где бы не отмечали масленичную неделю. Народы праздновали её весело, разгульно и называли её обжорной и разорительницей. Маслёна честная, весёлая, широкая – так назвали неделю перед великим постом на Руси. Празднование масленицы сопровождалось разными обрядами во имя хорошего урожая: играми, гулянками и разными забавами.
24 февраля и в Русской-Монтессори-Школе праздновали Масленицу. К празднику дети готовились заранее - учили песни, водили традиционные масленичные хороводы, чтобы на празднике научить им гостей. В день праздника на улице построили снежную крепость, поиграли в снежки, вдоволь вывалялись в снегу, а потом, усталые, но довольные, принялись за изготовление пиццы. Она ведь тоже круглая, как солнышко. Дети не поскупились на ингридиенты, даже соревновались, кто чего больше положит, пиццы получились вкусные и увесистые.
После уроков пришли гости - родители учеников, и праздник начался. Ведущая провела всех участников по всей масленичной неделе, рассказала о роли каждого дня, и на каждый день были свои песни, хороводы и игры. Первый день – понедельник – вечер Масленицы. В первый день праздника дети обходили дома, поздравляли с наступающей масленицей и выпрашивали угощения. Конечно, главным, непременным угощением были блины. Вторник – заигрыш. В этот день начинались потехи – катание с горок на лошадях и на санках. Среда - лакомка и сладкоежка. Четверг – широкая масленица. В этот день гуляли с утра до вечера, пели, плясали, водили хороводы. Пятница – тёщины вечёрки. Суббота – заловкины посиделки. Воскресенье – последний день масленицы. Прощёный день, проводы масленицы. В этот день на Руси все просят друг у друга прощенья, обмениваются подарками и целуются. В хороводах и играх участвовали как дети, так родители и педагоги.
Больше всего детей увлек процесс создания чучела Масленицы на листе ватмана. С помощью бумаги, клея и карандашей дети сотворили неповторимое симпатичное чучело, вдоволь посмеявшись при его создании. Кто-то стал рисовать клыки, кто-то придумал как сделать объёмные волосы, кто-то делал ноги, а кто-то лапти на них. Рук вообще получилось две пары! Потом все отправились за огромный праздничный стол - с блинами и самодельной пиццей. Праздник в школе удался!
|
Комментарии